“辦小學日托班,部分家長有需求,但因缺乏明確的收費依據,繼續辦下去面臨很大困難和壓力。”日前舉行的十個突出問題整改進度通報會上,市教育局紀工委書記梅德高說,治理和規範中小學服務性收費代收費工作啟動以來,最為突出的矛盾集中在小學開辦日托班的問題上。
  梅德高說,雖然《義務教育法》和國家、省、市關於減輕學生過重課業負擔的文件規定,嚴格控制中小學生每天在校學習活動時間,但部分家長、特別是雙職工、家中無老人的家長因工作繁忙無法按時接送孩子的困難客觀存在。部分家長以及人大代表紛紛建議解決這一困難,我市部分小學開設了日托班,至今已有10年。
  “因沒有明確的收費依據,學校無法收取托管管理費用,長期堅持下去面臨困難和壓力。”梅德高表示,結合北京、上海、深圳、青島等地存在的相同問題,學校托管目前仍是可行之路。他建議繼續採取以學校為托管的主體開辦日托班,適當收取伙食費和托管費,伙食費根據在校就餐情況按成本收取,托管費按每生每月60-80元標準收取。
  日托班要不要繼續辦下去?如繼續開辦,怎麼收費合理?市民可致電本報新聞熱線59222222,或發電子郵件mzyw027@163.com提出意見和建議。
  (記者唐煜)  (原標題:部分家長有需求 收費缺明確依據)
創作者介紹

2月22日

gjxuwcl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()