如何徹底消滅果蠅?A:向農會單位索取甲基丁香油(專門誘殺果蠅的藥),然後自製誘殺瓶誘殺瓶的做法:1.將2公升的寶特瓶中段,開3~5個直徑約0.5公分的孔洞,能讓果蠅鑽進去就可以了2.取一塊脫脂棉塊(藥房都買的到),沾滿甲基丁香油,用一小段鐵絲,固定脫脂棉借貸,將其懸吊在瓶內,然後蓋上寶特瓶蓋→此一步驟建議戴上塑膠手套,比免直接接觸到甲基丁香油3.取一小段繩子,固定住瓶子,找個高一點的地方掛起來。藥 效可以維持一個月左右,果蠅會被甲基丁香油的味道吸引,紛紛鑽進瓶子去,當果蠅吃到甲基丁香油,沒多票貼久就會升天了。去年開始,各地農會都有提供甲基丁香油 供農民免費索取,以期達到防治果實蠅的目的。大衛去年也去A了不少,到現在也還是常在做這個,雖然藥效有1~2個月,可是果蠅實在太多了,不到10天果蠅 的屍體就可以達到2/3瓶,得在重新作。如果嫌自己宿霧製作誘殺瓶太麻煩,可以去比較鄉下、以務農為主的鄉鎮,找農藥行或是五金店,買可以重複使用的誘殺瓶,一個大約在100~200塊。而 天然物質防治中,以奇道醋酸或稀釋醋酸最有效,在短時間內就可有效的殺死果蠅,其次是樟腦油、香茅油、蒜精、除蟲菊;相反地巴里島,九層塔、辣椒、薑汁等這些平 時較辛辣可驅蟲的物質,卻對果蠅並沒有什麼效果。若以市售的天然物質配方殺蟲劑--得力佳寧來作比較,發現得力佳寧對果蠅防治效果並不是很好。若以雌雄果蠅對以上天然物質防治而言,雄果蠅的死亡率>雌果蠅。所以我們可以用馬爾地夫上述的天然物物去防治雄果蠅,使其不能交配,這樣就可以大量消滅果蠅了。 註:【建議方法】~ 食物應該存放在深色的櫃子中,因為鮮豔的顏色對果蠅較有吸引力,特別是黃色;而深的顏色對果蠅較無吸引力。果蠅對哈蜜瓜和芭樂相當喜愛,如果是腐爛的更是 喜愛禮服,因此可用該水果捕殺果蠅。奇道醋酸、樟腦油、除蟲菊和香茅油殺果蠅的效果相當不錯,可在居家環境中種植除蟲菊和樟樹,萃取其汁液,在果蠅出沒處噴灑 上述四種東西便可防治果蠅。(一)根據結果,我們有一些想法:食物應該存放在深色的櫃子中,因為鮮豔的西裝外套顏色對果蠅較有吸引力,特別是黃色;而深的顏色對果蠅較無吸引力。果蠅對哈蜜瓜 和芭樂相當喜愛,如果是腐爛的更是喜愛,因此可用該水果捕殺果蠅。奇道醋酸、樟腦油、除蟲菊和香茅油殺果蠅的效果相當不錯,可在居家環境中種植除蟲菊和樟 樹,萃取其汁液,ARMANI在果蠅出沒處噴灑上述四種東西便可防治果蠅。其實,將房子打掃乾淨才是防治果蠅的不二法門。(二)哈密瓜、熟透的芭樂及香蕉對果蠅特別有吸引力,可能是顏色加上氣味的效應。若能分析出這些水果成分的相似性,則可明瞭哪些化學物質對果蠅的嗅覺、味覺較具吸G2000引力。(三)天然的奇道醋酸(貝殼粉+醋酸)有非常好的防治效果,材料也易取得,在平時家庭中可採廢物利用收集,既環保又實用。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
西服YAHOO!

創作者介紹

2月22日

gjxuwcl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()